Как выбрать и купить обогреватель

Пришедшие на смену летнему теплу дожди и отсутствие центрального отопления толкает многих из нас на приобретение электрического обогревателя. Однако при посещении соответствующего магазина покупатели нередко в растерянности останавливаются перед витринами, заставленными отопительным оборудованием самых различных форм и размеров. Как выбрать электрический обогреватель и не ошибиться при этом? Какими бывают портативные тепловые приборы?

Классификация обогревателей по параметрам, имеющим значение для покупателя

Существует немало параметров, по которым можно классифицировать электрические обогреватели. Однако не все они имеют для покупателя хоть какое-то значение. Так, большинству из нас неважно, что находится внутри – масло или спираль накаливания, если существенной разницы в работе этих приборов нет. По важным параметрам обогреватели для дачи и дома классифицируются следующим образом:

1. По типу подачи горячего воздуха

Конвекционные обогреватели

Тепловые пушки и обогреватели, оснащенные вентилятором

Инфракрасные обогреватели

2. По расположению в помещении

Напольные стационарные

Напольные портативные

Настенные стационарные

3. По мощности

Маломощные

Обладающие высокой мощностью

Различия в способе обогрева

Принцип действия конвекционных обогревателей заключается в пассивном нагревании воздуха, имеющегося вокруг нагревательного элемента. При этом горячий воздух поднимается вверх, а его место возле отопителя занимают более холодные потоки. Таким образом помещение плавно, однако не слишком быстро прогревается.

Тепловые пушки и вентиляторы отличаются возможностью целенаправленной подачи тепла на человека. При этом нагревательный элемент принудительно обдувается воздухом с помощью вентилятора. Подобное оборудование прогревает комнату менее равномерно, однако отлично подходит для того, чтобы быстро согреть замерзшего человека.

Инфракрасные обогреватели отличаются принципиально иным способом нагревания воздуха. Нагревательный элемент здесь отсутствует. Его роль выполняют все окружающие обогреватель предметы, которые нагреваются под воздействием инфракрасного излучения и начинают сами отдавать тепло в окружающую среду.

Различия в расположении оборудования

Обогреватель электрический стационарного типа является громоздким оборудованием, перемещение которого занимает много времени и сил. Подобные обогреватели могут быть использованы для обогрева больших помещений (гаражей, ангаров, промышленных зданий).

Напольные портативные обогреватели являются наиболее распространенным типом оборудования и встречаются практически в каждом доме. Популярным видом портативного масляного обогревателя является известная всем батарея на колесиках, которую легко можно переместить в любую часть здания. Подобные батареи не обладают большой мощностью, однако прекрасно подходят для обогрева небольших жилых комнат.

Настенные обогреватели чаще применяются в офисах и прочих административных помещениях. Подобное расположение идеально подходит для инфракрасного типа обогревателей и тепловых вентиляторов. Помимо этого, настенные тепловые вентиляторы активно применяются в качестве отсекателей тепла в крупных магазинах и торговых центрах.

Различия в мощности

Сегодня на рынке обогревателей представлено множество моделей, обладающих различной мощностью. При этом отопительное оборудование с высокой мощностью закономерно отличается повышенным расходом электроэнергии и высокой нагрузкой на электросеть. Количество тепла, выделяемое подобными обогревателями, не требуется для обогрева домов. Это промышленный тип электроотопителей.

Менее мощные модели даже при небольшом расходе электроэнергии способны прекрасно справляться со своей функцией, если использовать их по назначению. Подобные модели предназначены для обогрева жилых помещений и дополнительно оборудованы системой автоматического выключения при перегреве и защитой от опрокидывания.

Что необходимо учитывать при выборе электрического обогревателя?

Чтобы купить обогреватель, который будет устраивать жильцов по всем параметрам, лучше ознакомиться со всеми предложениями по данному виду товара. Стоит заметить, что мощные стационарные обогреватели с вентилятором и тепловые пушки приобретаются в основном промышленными предприятиями для обогрева больших пространств. Использование подобного оборудования дома не только бесполезно, но и экономически нецелесообразно.

Небольшие портативные тепловые вентиляторы прекрасно подходят для того, чтобы быстро согреться после прихода домой. При этом достаточно направить мощный поток теплого воздуха в ноги, а не ждать, пока согреется воздух во всей комнате. Для планового же обогрева предпочтительней применение конвекционных электрических обогревателей. Однотипные, но более мощные устройства, как было сказано выше, применяются для отсечения потоков холодного воздуха в дверных проемах.

Для планового обогрева помещения лучше всего подходит передвижной конвекционный обогреватель. Он позволяет избежать резких перепадов температур в помещении, однако достаточно быстро согревает воздух. Инфракрасные обогреватели имеет смысл использовать в помещении, содержащем большое количество мебели и предметов обихода. Помимо этого, подобные устройства используются для создания ограниченной тепловой зоны на открытом воздухе. Так, устройства инфракрасного типа нередко можно встретить в уличных кафе.

Следующая>>>