телефон для сплит-систем +7 (3532) 46-46-86 Заказать звонок

Расчет мощности обогревателя

Как правильно рассчитать мощность электрического обогревателя ?

Вот закончилось долгожданное, но всегда короткое лето, ушли тёплые дни, и им на смену, как всегда неожиданно, свалилась холодная и сырая осенняя погода. У многих возникла насущная проблема: где купить обогреватель в Оренбурге ? Но если на этот вопрос в настоящее время найти ответ достаточно несложно, то сделать правильный расчёт необходимой производительности для эффективного обогрева смогут немногие. В данной статье мы попытаемся рассмотреть наиболее простые и доступные способы расчёта наиболее часто встречающихся типов бытовых электрообогревателей, которые востребованы у наших клиентов.

Перед покупкой прежде всего нужно определиться, для каких целей вам понадобится обогреватель: в качестве основного или дополнительного источника тепла. Также желательно учитывать состояние и параметры теплоизоляции Вашего помещения, особенно если выбираете основной источник тепла. Такие данные обычно находят в специализированных справочниках по строительству или теплоэнергетике. Кроме того, определиться с производителем или брендом Вам помогут наши квалифицированные специалисты-консультанты.

​Конвекторы

Если Вы собрались использовать конвекторы в качестве основных обогревателей, то наиболее простой и обобщенный расчет производится по следующим нормам:

  • -20 Вт/м3 для домов с качественно теплоизолированными наружными стенами (стандарты Канады и Скандинавии)
  • -30 Вт/м3 для средне изолированных стен и помещений (пенопластовое утепление, минеральная вата, окна со стеклопакетами и др.)
  • -40 Вт/м3 для домов со слабо изолированными стенами
  • -50 Вт/м3 для помещений и стен с минимальной теплоизолированностью (производственные помещения, ангары и др.)

Для использования электроконвекторов в качестве дополнительного источника тепла мощность берётся из расчета 25-35 Вт/м3.

Объем помещения легко высчитывается по формуле V=S*h, где S - площадь помещения, а h – высота потолков.

​Инфракрасные обогреватели

Особенность ИК-обогревателей в том, что они нагревают не воздух в комнате, а близлежащие поверхности – стены, пол, мебель и т.д. Поэтому данный тип нагревательных приборов обычно используют в качестве второстепенных, хотя в последнее время появилось немало новых разработок, предназначенных именно для основного источника тепла. Для ИК-обогревателей есть несколько правил применения:

  • - интенсивность теплопотока от обогревателя должна быть 100-150 Вт/м2
  • - в помещениях большой длины или площади лучше применять несколько ИК-обогревателей мощностью до 2кВт, разнесённых по всей площади (длине) комнаты, нежели один мощный
  • - высота обогревателей должна быть не менее 0,5м от головы человека
  • - пространство в доме (комнате) с постоянным присутствием людей нужно обогревать минимум с двух сторон (за исключением санузлов, ванных и душевых).

Масляные радиаторы

Масляные радиаторы достаточно широко используются для дополнительного обогрева в холодное время года. В таком случае, как правило, достаточно 1-1,5 кВт. Если же Вы планируете обогреваться только ими, подбор радиаторов из расчёта производится 1 секция на 2м2. Т.е., если Вы планируете обогревать комнату площадью 18-20м2, Вам необходим 9- или 11-секционный радиатор.

Следующая>>>

Читайте также:

► Как выбрать и купить обогреватель

► Обогреватели в Оренбурге