телефон для сплит-систем +7 (3532) 46-46-86 Заказать звонок

Сплит-системы атакуют: как охладиться и остаться здоровым

Сейчас очень популярна шутка, что лето – это борьба между теми, кому жарко, и теми, кому дует. С наступлением жары в тесных офисах и жилых комнатах зачастую разворачиваются скандалы между враждующими мнениями. В ход идут самоделки из бумаги и картона, кто-то прячет пульты от сплит-системы, а некоторые даже сидят на рабочем месте под пляжными зонтиками. Попробуем разобраться, включать или не включать кондиционер, какую систему предпочесть, как сделать правильный выбор ?

Сегодня на полках магазинов бытовой техники немало мобильных кондиционеров. Их плюсы очевидны: небольшой размер, простота установки, лёгкость перемещения с места на место. Однако, есть и минусы: они очень сильно гудят и шумят, крайне сложно вписать их в интерьер, да и здоровую гофру вывести на улицу в большинстве случаев – целая проблема. Если есть возможность, эксперты-климатехники советуют установить сплит-систему с инверторным компрессором. Такая система будет максимально бесшумной, обладать немалой экономичностью и, помимо этого, укомплектованной различными HEPA-, антибактериальными или другими дополнительными фильтрами. Ещё современные сплит-системы практически поголовно можно доукомплектовать Wi-Fi-модулем, и с его помощью удалённо, при помощи смартфона или планшета, управлять микроклиматом практически с любой точки планеты, где есть интернет.

Внешне сплит-системы бывают разных размеров (от 60 см до полутора метров), форм и цветов, но специалисты утверждают, что на качественные характеристики это никак не влияет. Здесь важны другие факторы. Например, чем меньше всяких изгибов или наплывов, тем меньше всё это может отслоиться, и легче будет протирать на нём пыль.

Следует помнить, что приобретение сплит-системы или кондиционера – дело затратное. Кроме того, в семейный (или фирменный) бюджет следует заложить расходы на ежегодное обслуживание и смену фильтров, иначе ваш помощник довольно быстро превратится в рассадник опасных инфекций. Бабушкины методы наружной уборки пылесосом здесь не спасут. Аспергилиус, мукор, кладоспориум, альтернария – эти грибки опасны сами по себе, могут вызвать аллергический ринит, коньюктивит и даже бронхиальную астму. Для паразитирующих грибков внутренности кондиционера – идеальная оранжерея, поэтому каждый год перед началом сезона следует обращаться к специалистам и проводить техническое обслуживание. Обычно оно длится не более полутора часов. В противном случае вас может ждать много неприятностей, вплоть до болезни всей семьи или коллектива, а также поломка и выход из строя всей сплит-системы.

Также, не забудьте напомнить мастеру, чтобы он проверил уровень фреона. Он должен быть оптимальным. Перезаправка чревата снижением рабочей мощности, а также выходом компрессора из строя, а его замена стоит практически столько же, сколько и новый кондиционер. Малый уровень тоже уменьшает производительность и повышает износ всей системы.

Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Решились на установку – будьте готовы к затратам, тогда ваша сплит-система не подведёт вас в самый ответственный момент.

Следующая>>>

Читайте также:

►  Магазин сплит-систем в Оренбурге

►  Проблемы монтажа кондиционеров

►  Характеристики разных типов кондиционеров